O outono d'A Casa da Agnes

 



Na Casa da Agnes, restaurante da  chef e banqueteira Agnes Farkasvölgyi, em Belo Horizonte, o cardápio muda de acordo com a estação do ano. A proposta é não só privilegiar alimentos da temporada, mas também criar pratos que sejam a cara da estação.

Para o outono foram criados pratos para dias mais frescos, que além de saborosos, são também aconchegantes! Para começar e compartilhar, a chef criou opções como o Rolinhos de taioba com galinha caipira e vinagrete de cachaça (R$42,00) e Patê de Foie com compota de frutas vermelhas e torradinhas (R$40,00). As entradas também estão outonais, como a Salada de pêra ao vinho recheada de gorgonzola, nozes pralinadas e molho de mel e balsâmico trufado (R$45,00) e Crepe de brie e damasco gratinada com salada verde e vinagrete de mostarda (R$45,00). 

A sessão de principais agora conta com novos pratos criativos e que misturam referências locais e mundiais, característica marcante do trabalho de Agnes. Entre eles, Nosso Franguinho foi para a Praia - moqueca de frango caipira, polenta cremosa com canastra e quiabinhos (R$62,00), De Cá - robalo em crosta de amêndoas, mousseline de couve flor e coulis de maçã verde (R$69,00), Frango com Mole Pardo - um molho de cacau misturado com molho pardo da vovó, acompanha polenta ou arroz preto e couve refogadinha (R$69,00).

Nas sobremesas, Pêras ao vinho glaçadas com chocolate e sorvete de pistache (R$30,00) e Arroz do doce com cardamomo, tiras de coco e amendoim (R$25,00)

Lembrando que os clássicos da casa são servidos o ano todo. Os fãs do arroz de pato, portafoglio de filé, entre outros, podem ficar tranquilos. 



Sobre Agnes Farkasvölgyi

Comida e arte, a chef e banqueteira - e artista plástica - Agnes Farkasvölgyi leva seu universo lúdico para cozinha de três empreendimentos: A Casa da Agnes, Chafariz e Bouquet Garni. "Enquanto chef uso a cozinha e seu entorno como ferramentas para contar uma história construída sobre um tripé de memória/afeto, curiosidade e diversão", explica. "Minha cozinha se parece muito comigo. É colorida, alegre, misturada. Todos os pratos que faço tem uma história por trás. As que vivi e ainda vivo, as que ouço e aprendo. Desde quando comecei em 1989 ``, completa ela. 

A Casa da Agnes abriu as portas dia 29 de janeiro de 2020. O projeto nasceu a partir de um desejo de diminuição da estrutura do bufê e de um contato mais direto com os comensais. "Eu sempre gostei do tet a tet com o cliente, da conversa" conta. Ali, Agnes divide as panelas e o atendimento com sua filha Camila. Sua mãe Lelete, depois de anos inserida no mundo da moda, também está por lá, cuidando de cada detalhe da casa. No menu, pratos frescos que mudam com a estação e algumas clássicas criações. 

Seu mais recente projeto é no restaurante Chafariz, em Ouro Preto. Desde setembro deste ano, Agnes é chef executiva do tradicional restaurante da cidade histórica, colocando seu toque contemporâneo e criativo na culinária mineira. 

"Eu pratico uma cozinha atenta a minhas referências, ao mesmo tempo aberta e curiosa ao novo. Acredito e uso a tecnologia nos preparos e acho que cozinha pode ser arte, desde que,  quem a faz, assim queira. Quanto mais misturamos tecnologia com histórias e conhecimento, mais estamos aptos a criar enredos com os pratos", explica a chef, que nos seus mais de 30 anos na gastronomia criou pratos que se tornaram icônicos e que vez ou outra precisa relembrar para seus fiéis clientes do Bouquet Garni. Caso do lombinho de porco com espaguete com couve e torresmo, o camarão empanado harumaki sobre caldinho de feijão branco, os bolinhos de arroz com ovas, a feijoada com pequi… a lista é grande!

"O processo de criação/ construção de um prato ou um menu é muito parecido com meu processo artístico - seja para pintar, desenhar, escrever ou montar. Se desconheço um assunto ou tema, faço uma pesquisa. Anoto e desenho o que acho relevante e vou construindo um caminho. Todas as referências me interessam: forma, cor, textura e conteúdo ``, conta. 

Prestes a completar 60 anos, Agnes Farkasvölgyi está em seu auge criativo, com muitos planos e ideias. "Com A Casa da Agnes comecei a construir um sonho. Um espaço que abrigasse cozinha e arte, jantares e almoços inusitados, todo o meu trabalho com o buffet e ainda um bistrô". A comemoração de seu aniversário, um evento eat art, será o início dessa nova fase. 


Foto: Crepe de brie e damasco gratinada com salada verde e vinagrete de mostarda/ Cd: Emilia Coelho

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